您的位置:首页 > 新闻资讯 > 学部公告

清华大学机械系2015年机械工程领域在职工程硕士预备班招生信息(深圳班)

2016-04-10 17:40:32 作者: Admin

清华大学机械系2015年机械工程领域在职工程硕士预备班招生信息(深圳班)

清华大学机械系是清华大学培养宽口径机电一体化及机械工程人才为主的院系。清华大学深圳研究生院是清华大学和深圳市合作创建的高层次人才培养基地和科技创新基地,直属清华大学,是清华大学唯一的异地办学机构。

清华大学机械系与深圳研究生院2015年合作在深开办“清华大学机械工程硕士研究生预备班”。

1. 招生对象

制造企业的技术管理人员、技术骨干、一线技术人员等。

2. 报名条件

本科学历,获得学士学位后具有3年以上工程实践经验;或获得国民教育系列大学本科学历后4年以上工程实践经验(工龄计算截至2015731日)。

3. 培养方式

在职学习3-5年。其中课程学习1.52年,课程学习期间可参加两次在职工程硕士入学考试(入学考试包括国家统一组织的GCT考试及清华大学第二阶段考试),被录取为工程硕士研究生者,可进入论文阶段,论文时间则一般不少于一年半。

4. 证书颁发

1) 通过入学考试,被录取为工程硕士研究生者,在规定年限内修满学分,完成学位论文并通过论文答辩,可授予清华大学工程硕士专业学位。

2) 未考取工程硕士的学员按照培养计划修完规定课程,成绩合格,颁发“清华大学研究生课程进修班结业证书”和“研究生课程进修成绩单”。

5. 课程特色

该班将系统介绍国内外先进制造的技术和理念,全面增强学员科技创新的能力,提升学员综合管理素质。课程设置优选当前机械制造领域核心内容,确保课程内容的前沿性和实用性。主干课程有:微机电系统及其应用、测试技术、测试信号分析与处理、现代机光电系统集成技术、先进制造技术、信息存储与数据安全实践、纳米加工技术、项目管理(以当年培养方案为准)。

6. 学费

课程学习阶段,需交纳培养费39000元人民币(不含教材费用),于开课前一次付清。中途辍学不退学费。

论文工作阶段,被录取为工程硕士研究生者需交论文指导费16000元人民币,在报到注册时一次付清。未完成论文者,不退指导费。

7. 入学程序

1) 报名:

填写《清华大学工程硕士预备班学员登记卡》(附件),电子版返回xu.mengling@sz.tsinghua.edu.cn徐老师处,邮件标题“工程硕士预备班报名”。

2) 资格审查:

携带《清华大学工程硕士预备班学员登记卡》(加盖申请人所在单位或人事部门公章),本人身份证、学历证、学位证原件及复印件各一份,到清华大学深圳研究生院招生办公室进行资格审查。资格审查时间另行通知。

3) 交费、入学:

通过学校资格审查者,在规定时间内缴纳学费,报到入学。计划开班时间:2015年春季。

8. 咨询电话

0755-26036356 徐老师; 075526036020 赵老师

清华大学深圳研究生院

2014年5

@2018 清华大学深圳研究生院先进制造学部 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:xjzzxb@sz.tsinghua.edu.cn