您的位置:首页 > 新闻资讯 > 学部新闻

先进制造学部举办智能制造学术讲座

2018-04-03 09:53:08 作者: admin

329日下午,先进制造学部在能源环境大楼504报告厅举办了先进制造学术论坛系列讲座。报告人为汤立民教授,任职航空工业成都飞机工业(集团)有限责任公司副总工程师,研究员级高级工程师,南京航空航天大学兼职教授,高档数控机床及基础制造装备国家重大科技专项核心组专家、主机组副组长,国家机械设备评审专家。本次报告题目为“数字化、智能化车间研究与实践”,先进制造学部主任冯平法教授担任报告主持人,来自制研一班、171班、172班的同学以及先进制造学部教师参与了此次讲座。

在报告中,汤立民教授首先简要介绍了成飞公司的发展历史和现状,并从数字化车间的建设背景、建设思路和建设现状三个方面阐述了建造数字化车间的重要意义,重点讨论了数字化车间的建设过程以及最终目标,介绍了清华大学等高校在成飞公司的智能化建设过程中发挥的重要作用,报告最后延伸到智能化车间的探索和实践,向大家展示了数字化、智能化车间的广阔发展前景。

汤立民研究员用丰富的经验和实例使同学们对数字化、智能化车间有了更为深刻的认识,并激起了同学们对数字化、智能化工厂的兴趣。本次报告的内容引发了现场同学们的关注和思考,同学们对汤立民教授的工作内容和研究领域踊跃发言提问,冯平法教授也就一些专业问题和汤立民研究员进行了探讨。最后,汤立民教授鼓励并欢迎同学们到成飞公司进行专业实践。

清华先进制造系列论坛暨创新创业讲座由先进制造学部、职业发展与就业指导办公室共同主办,论坛邀请国内外专家学者畅谈学术前沿技术,企业家校友分享创业故事,实现校内外学者思想碰撞。本次论坛的报告内容有效地开阔了同学们的学术视野,对同学们的科研工作和学术发展具有重要的引导作用。(文/赵港南)

图为冯平法教授主持并致辞

图为汤立民教授作报告

 

图为现场同学踊跃提

 

 

@2018 清华大学深圳研究生院先进制造学部 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:xjzzxb@sz.tsinghua.edu.cn