您的位置:首页 > 新闻资讯 > 学部新闻

“精密计量与测试”课程阳光课堂走进金质检

2018-04-17 09:53:00 作者: admin

49日,在马建设副教授和苏萍博士的组织下,精密计量与测试课程开展阳光学堂,选修课程的20名同学到深圳市金质金银珠宝检验研究中心有限公司参观学习。

此次阳光课堂包括实地参观黄金珠宝产业园工厂并对工厂设备进行调研,以及金质检总经理杨佩与我院师生进行互动两个环节。杨佩总经理带领师生们参观了金质检的生产线,完整地介绍了各种珠宝的检验流程和检验仪器。通过对金质检公司设备的调研,同学们发现,我国精密仪器的研发较发达国家还有一定的差距,金质检公司的大部分精密设备还是依赖于进口。这激发了同学们的斗志,使同学们对于本学科的学习更有激情。

参观结束后,杨佩总经理又在会议室给同学们上了生动的一课。他不仅介绍了各种珠宝的特征,更介绍了如何针对这些特征,对珠宝进行科学、精密的检验,以及用到的各种检测仪器的原理。他还穿插讲述了他的创业故事。同学们不仅学到了知识,还上了一堂生动的创业指导课。期间,杨经理还请一位在计量院工作多年的同事讲解了计量中的检定和校准,使大家对课上的知识有了更深入的理解。

通过这次的参观交流,同学们对精密计量与测试的应用有了直观的认识,对课程的学习更加深入,也见证了一个高新技术企业的成长和发展,并接受了一次生动的创新和创业教育。

深圳市金质金银珠宝检验研究中心有限公司专业从事贵金属及珠宝玉石的检测、检验设备的研发、新技术研究应用。公司目前已经通过多个项目的广东省资质认证,检验产品领域覆盖金、银、铂、钯等贵金属首饰,金箔、珠宝玉石等产品;检测参数包括贵金属纯度、金属覆盖层厚度、贵金属材料及制品中的杂质元素和饰品有害元素等。(王威威)

图为清华大学师生对金质检公司生产线进行考察与调研

图为师生与企业人员交流与洽谈

图为师生与企业人员合照

 

@2018 清华大学深圳研究生院先进制造学部 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:xjzzxb@sz.tsinghua.edu.cn