您的位置:首页 > 新闻资讯 > 学部新闻

先进制造学部举办2018届研究生毕业典礼

2018-06-07 15:50:05 作者:

      201865日上午9点,清华大学深圳研究生院先进制造学部2018届研究生毕业典礼在能源环境大楼一楼报告厅举行。先进制造学部主任冯平法与学部教师们、往届毕业生代表孟家富、学部2018届毕业生及一年级、二年级研究生共同参加了毕业典礼,2017级研究生王若嘉和庞宇担任本次典礼主持人。

典礼正式开始前,暖场视频回顾了毕业生们过去三年的学习成长过程,并由各实验室以及远在亚琛交流的同学们送上了对毕业生的祝福。毕业生们依次走上红毯,在海报墙上签名留念,不少毕业生与导师在台上合影留念。鲜红的地毯与海报墙的浩瀚星空,寓意毕业生即将踏上崭新的人生阶段。

 图为毕业生走上红毯并在海报墙上签名留念

毕业典礼正式开始后,首先由学部主任冯平法教授致辞。冯老师回顾了过去三年学部的发展和本届毕业生在各方面取得的荣誉,肯定了大家为学部做出的贡献,教导毕业生们铭记“行胜于言”的清华校风并在未来的岗位上努力践行,勉励同学们立鸿鹄之志做时代的弄潮儿,嘱咐大家培养团队精神以在工作团队中发挥更大的作用,最后希望同学们不忘清华人的家国情怀、常回学校看看。

 图为学部主任冯平法教授为毕业生致辞

                          图为校友代表孟家富、班主任冯峰和钱翔、教师代表周倩为毕业生致辞   

接下来,学部优秀校友代表、2011届毕业生孟家富做了致辞,他从职场工作的角度并结合自身的经历,告诫毕业生们要尽快完成学生身份到工作身份的转变,无论是在心态层面还是在模式层面,不再追求在校时的理论完备目标,而是要依靠当下的工作重点来学习提升。最后,孟家富勉励大家在工作中要敢为人先,勇担重任,用行动回报学校和社会。

随后学部的两位班主任冯峰和钱翔分别做了致辞。冯老师回顾了在本届毕业生入学时提出的如何认识自己问题,嘱咐毕业生们走向工作后要继续保持平常心,坚持选择的方向并付出毕生的努力,最后以梁启超《君子》演讲中“所谓君子人者,非清华学子,行将焉属?虽然君子之德风,小人之德草,今日之清华学子,将来即为社会之表率,语默作止,皆为国民所仿效”与所有毕业生共勉。钱翔老师从个人的情怀方面,引导同学们毕业以后要做一个有趣的人,关注内心的道德标准和头顶的星空,引起了同学们的共鸣,最后钱老师希望同学们工作之余能够花一点时间继续关注科研。

周倩副教授作为全体同学前期投票选出的学部教师代表,在致辞中勉励同学们在完成社会人转变过程中要扛起责任不忘初心,面临选择时将个人价值实现同国家民族发展相结合,最后告诫同学们不畏困难,在解决困难过程中不断收获和成长。

董常青和杨帅涛作为毕业生代表做了发言,感恩学校和师长的教诲,铭记自强不息、厚德载物的校训,希望能够不负学校和社会的期望,成为出彩的清华人。

毕业典礼在致辞环节完后,举行了文艺汇演,分别由一年级研究生演唱了《清华园的日子》、二年级研究生朗诵了《致师兄师姐一封信》、毕业生们合唱清华校歌,这三个节目为毕业典礼增添了不少色彩。节目后在场的学部老师们为毕业生们送上了毕业礼物——清华校徽、清华笔记本和一只笔,寄意为鼓励大家做自信的清华人,并在接下来的成长过程中继续书写人生的华章。毕业典礼结束后学部老师和毕业生在能源环境大楼的二校门处合影留念。(文·施亚平;图·黄俊龙、谢醇

 

 图为2018届毕业生代表董常青、杨帅涛发言与毕业生文艺汇演

 

图为学部教师和2018届毕业生合影

 

@2018 清华大学深圳研究生院先进制造学部 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:xjzzxb@sz.tsinghua.edu.cn