您的位置:首页 > 新闻资讯 > 学部新闻

先进制造学部举办2018年智能制造夏令营活动

2018-07-20 15:45:37 作者: admin

711日至12日,先进制造学部成功举办了2018年清华大学深圳研究生院智能制造夏令营活动。本次智能制造夏令营吸引了全国大量高校共计600余名同学踊跃报名,经过严格筛选,最终有33名同学获得入营资格,其中机械工程领域专业18人、仪器仪表工程领域专业15人。本次夏令营主要包括招生宣讲、实验室参观、学部研究方向介绍和面试四个环节,可以让同学们充分了解先进制造学部的发展情况,展示智能制造的学科魅力。

11日上午,开营仪式在能源环境大楼举行,合影后在503报告厅举行了招生宣讲,先进制造学部主任冯平法教授代表学部向营员们表示欢迎,他介绍了学部的发展概况,并对营员们提出希冀。宣讲结束后,营员们在营长及志愿者的带领下,按专业分为两批次参观了学部的实验室,包括了精密加工、生物制造、绿色制造、分析仪器、微机电系统、光学与光电技术和精密测控等相关实验室,老师们热情而又详细地讲解展现了先进制造学部的科研风采和众多成果。下午,冯平法教授、弥胜利副教授和刘伟强教授作机械工程领域研究方向的介绍,苏萍老师和钱翔老师作仪器仪表领域研究方向介绍。在听完学部各研究方向的介绍后,营员们结合上午参观实验室的感受,针对感兴趣的研究方向与在场老师进行了积极的交流。

12日全天为面试环节,按照机械工程领域和仪器仪表工程领域两个专业,分别对两个专业的营员们进行面试选拔,并向研究生院提交了预录取建议。

为期两天的夏令营生活虽然短暂,但是活动安排紧凑充实。营员们在夏令营中不仅体验到了南国清华的秀丽风光,而且也感受到了先进制造学部积极创新、团结奋进的精神。营员们的反馈意见表明,智能制造项目介绍与实验室参观过程的收获最为显著。同时,本次夏令营也为先进制造学部吸引了良好的生源,增强了全国各高校对本学部及其智能制造学科的了解和认可,提高了学部在两个专业内的影响力。(文、摄影/赵港南等)

图为2018年智能制造夏令营全体营员和先进制造学部老师们的合影

 

图为冯平法教授向营员们作先进制造学部介绍

 

图为营员们参观先进制造学部实验室

 

 

@2018 清华大学深圳研究生院先进制造学部 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:xjzzxb@sz.tsinghua.edu.cn