您的位置:首页 > 新闻资讯 > 学部新闻

先进制造学部参团访问德国高校 探讨中德智能制造人才培养合作

2019-05-15 15:27:31 作者: admin

53日至8日,清华大学副校长、教务长、深圳国际研究生院院长杨斌率团访问德国高校,我院先进制造学部王晓浩、冯平法、曾龙随团访问了慕尼黑工业大学、慕尼黑大学、亚琛工业大学。先进制造学部教师还访问了柏林工业大学。

访问期间,杨斌副校长与慕尼黑工业大学、亚琛工业大学签署校级合作协议,进一步推动清华大学、清华大学深圳国际研究生院与德国高等教育机构的交流合作。代表团还特别访问了慕尼黑工业大学机械工程系、亚琛工业大学机床与制造工程实验室(WZL),讨论了两校与深圳国际研究生院的合作模式。

在访问亚琛工业大学期间,王晓浩、冯平法、曾龙与我院在亚琛工业大学攻读智能制造双学位硕士项目的同学们进行了座谈,了解同学们在德国的学习和生活情况,并听取了同学们的建议。


图为王晓浩、冯平法、曾龙与我院在亚琛的交换生合影


57日至8日,王晓浩、冯平法和曾龙访问了柏林工业大学,并分别与力学研究所(Institute of Mechanics)波波夫教授(Prof. Valentin Popov)团队和机床与工厂管理研究所(IWF)乌尔曼教授(Prof. Eckart Uhlmann)团队举行了会谈。在会谈中,王晓浩介绍了清华大学国际研究生院的现状和发展规划,冯平法教授总结了清华-柏林工大已有的双学位项目执行情况,并重点就英语课程设置、奖学金资助、学生住宿等问题进行了交流。会谈中,还探讨了扩大现有双学位硕士项目规模的可能性,讨论了潜在问题及解决方案。双方同意在未来继续保持深入沟通,推动教育合作项目的深入。


图为代表团与瓦伦丁波波夫教授团队的合影


近年来,先进制造学部积极推进中德智能制造硕士双学位项目,迄今已选派50余名学生到德国亚琛工业大学、柏林工业大学参与此项目,并在我院建立了相应的英文课程体系,为智能制造学科国际化人才培养奠定基础。今后,将秉承深圳国际研究生院“国际化”、“开放式”、“创新型”的发展理念,进一步加强与德国高校在智能制造领域的人才培养和科学研究合作,为深圳国际研究生院的发展和清华大学双一流建设贡献力量。(文、摄影/曾龙)

@2018 清华大学深圳研究生院先进制造学部 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:xjzzxb@sz.tsinghua.edu.cn