您的位置:首页 > 新闻资讯 > 学部新闻

先进制造学部成功举办第二届毕业典礼

2019-06-10 16:55:49 作者: admin

63日,我院先进制造学部2019年毕业典礼在能源环境大楼一楼报告厅举行。学部主任冯平法、研工办主任周倩以及学部老师出席了本次毕业典礼。本次毕业典礼也是先进制造学部自主举办的第二届研究生毕业典礼,主要环节包括应届毕业生走秀、师生代表发言以及文艺表演3个环节。

上午9时许,毕业典礼开始,首先是红毯走秀环节。在深就读的所有机械工程、仪器仪表工程和智能制造项目的应届毕业生身着崭新的学位服,走上学部为他们精心准备的红毯,在镜头面前定格最自信的笑容之后,在毕业墙上签下了属于他们最铿锵有力的名字。


图为应届毕业生红毯走秀环节


随后,师生代表发言。冯平法教授向各位应届毕业生表达了祝福,希望毕业生能多回“家”看看。学生工作组组长弥胜利老师希望大家今后能时常将感谢、感恩和回馈社会牢记在心,做一个有担当的清华人。现就职于迈瑞医疗的2015级硕士毕业生罗琳和正在香港中文大学从事博士后工作的2014级博士毕业生王健健分别作为往届优秀毕业生代表,分享了关于他们关于工作和科研之路上最真实的毕业感受,为即将走出校园的应届毕业生们指点迷津。2016级机械工程方向母辉同学和仪器仪表工程方向陆海鸥同学代表毕业生向学部各位老师的辛勤培育表达了感激之情,表达了即将离校的不舍与即将步入职场的兴奋之情。


 图为教师代表发言(从左至右为冯平法、弥胜利)


图为学生代表发言(从左至右为罗琳、王健健、母辉、陆海鸥)


在文艺表演环节,歌曲《那些花儿》、诗朗诵《南国清华的火种》和合唱《清华大学校歌》都引起了全体毕业生强烈的共鸣。最后是本次毕业典礼的特别环节——学部首次向学部智能制造项目的学生颁发项目完成证书。该项目凸显了先进制造学部教育培养体系的一大特色。最后,歌曲《不说再见》则给本次毕业典礼画上了完满的句号。


图为应届毕业生合唱校歌与智能制造项目证书颁发环节


 图为先进制造学部毕业典礼师生合影


先进制造学部立足世界科技前沿,所培养的硕士和博士学生涉及机械工程、仪器仪表工程以及智能制造项目三大领域,后者作为交叉学科的产物,是学部教育培养体系中的一大特色。通过与本部共建培养体系,与德国柏林工业大学、亚琛工业大学密切合作,经过十几年的发展,先进制造学部已成为清华大学在先进制造领域人才培养和科学研究的重要基地,世界一流机械工程学科建设的重要组成部分,以及地方科技和经济发展的重要支撑力量。(文/程凯常  摄影/杨智杰)



@2018 清华大学深圳研究生院先进制造学部 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:xjzzxb@sz.tsinghua.edu.cn