您的位置:首页 > 新闻资讯 > 学部新闻

先进制造学部举办数字孪生技术研讨会

2019-11-18 16:44:23 作者: admin

118日下午,先进制造学部在能源环境大楼10楼会议室举办数字孪生技术研讨会,围绕数字孪生技术开展相应的学科建设规划研讨。会议由王晓浩教授主持,先进制造学部主任冯平法,副主任倪凯、董瑛,佛山力合创智副总经理金敏,以及先进制造学部教师、博士后、工程师、博士生等共同参加。

会议剖析了数字孪生概念。王晓浩指出,数字孪生是与物理实体实时互动的数字化模型,数字孪生技术是智能制造的关键所在,也是国家未来几年重点发展的方向之一。他还提出,先进制造学部成员们应该争当先行者,积极迅速投入到数字孪生技术研究当中,探索数字孪生技术的应用场景、技术难点、实现方案等,为中国的制造业添砖加瓦。

冯平法将数字孪生模型和闭环制造概念联系在一起,表示数字孪生技术是升级版的闭环制造。数字孪生模型是一个三层的分层结构:第一层为物理层,包含研究对象最基本的信息;第二层为状态层,包含研究对象更深层次的信息;第三层为控制层,包含对物体实体的控制信息。张旻立足学部现有基础,提出将数控机床和工业机器人作为数字孪生技术实施的首要对象,建立数控机床和工业机器人的专用模型。金敏介绍了广东省制造业创新中心的规划,希望与先进制造学部在智能制造、数字孪生等方面展开合作。

会议还对影响机床数字孪生的关键传感器件、传热模型系统误差、加工过程数字模型的建立、数据真实性、机器学习技术的应用等方面展开深入讨论。大家一致认为,数字孪生模型应该从传感测量、算法、控制等方面入手,各个击破,实现数字孪生技术在工业上的应用。

最后,学部主任冯平法作总结发言。他指出,要把数字孪生技术作为学部下一步发展的主要抓手之一,以数控机床和工业机器人为数字孪生技术研究的突破口,建立数字孪生与智能制造教学科研示范平台。(文/周果)

@2018 清华大学深圳研究生院先进制造学部 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:xjzzxb@sz.tsinghua.edu.cn