您的位置:首页 > 科学研究 > 概况

概况


  先进制造学部依靠高水平的教师队伍,以清华大学机械与仪器学科的深厚积累为后盾,面向先进制造领域的市场需求,主要研究方向包括仪器科学与技术,以及机械工程。在两个方向的先进科学技术研究中,各有四个子方向,分别如下:


  仪器科学与技术:分析仪器,微机电系统技术,光学与光电技术,精密测控
  机械工程:智能制造,精密与特种制造,生物制造与增材制造,绿色制造与能源装备

  




      学部下设两个研究所,包括仪器科学与技术研究所(对应校本部精密仪器系),制造技术与系统研究所(对应校本部机械工程系)。
  学部近五年承担国家“863”、“973”、支撑计划、国家自然科学基金、重大专项、粤港招标、企业横向合作项目等93项,到院经费3000万。
  近三年申请发明专利60项,授权39项;
  发表学术论文近150篇,其中SCI收录38篇、EI收录64篇;
  获省部级奖励3项。


@2018 清华大学深圳研究生院先进制造学部 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:xjzzxb@sz.tsinghua.edu.cn