您的位置:首页 > 学生培养 > 工硕培养FAQ

工硕培养FAQ

大学城三校之间能否跨校选课?
经授课老师同意可旁听,但不能学分替代。
各实验室之间能否资源共享?
经学部之间协调或者导师之间协调,各实验室资源可以共享。
是否有接触工程实际问题的课程?
工程硕士的许多课题均来自工程实际问题,学部也在抓紧开设更多的工程实际方面课程。
工程硕士的实践机会有哪些?
工程硕士培养环节要求必须有工程实践经历,具体地点由导师安排或学生自己联系。
硕士期间的交流学习机会多吗?比如和北京本部,或其他国际交换机会具体有哪些?
学部各课题组均和北京本部对应课题组有科研合作或联系,根据具体课题需要选择工作地点。学部有德国亚琛和德国柏林工大联合培养硕士项目。
奖学金评选规则是怎样的?
低年级主要看学分积,高年级主要看科研成果(文章和专利等)。
奖助体系是怎样的?
奖助学金由校级院级和学部三级组成,学部统一组织评审,评审结果会对外公示。
双基地硕士回北京住宿如何解决?
双基地导师负责解决。
双基地硕士和深圳硕士有什么区别?
所有深圳录取硕士生其学籍都在深圳,根据导师具体项目决定是在深圳或在北京完成相关课题,整个培养过程及毕业答辩环节由学部统一安排。
硕士提前毕业需要达到什么标准?
硕士培养年限为2-3年,达到毕业要求,经导师同意,通过论文答辩,可提前毕业。
全日制工程硕士和学术硕士有什么区别?
全日制专业学位研究生与学术型研究生属同一层次的不同类型,是专业硕士的一种,但是跟以往的在职GCT硕士完全不同。 符合学校毕业要求和学位审批要求的全日制专业学位研究生,颁发清华大学毕业证书和工程硕士学位证书。 二者都是采取全日制攻读的方式,学术硕士侧重学术科学研究,全日制工程硕士侧重工程实际问题解决。 按要求,全日制工程硕士在培养过程中“必须保证不少于半年的专业实践” 。
  • 首页
  • 1
  • 末页
  • @2018 清华大学深圳研究生院先进制造学部 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:xjzzxb@sz.tsinghua.edu.cn