创新金融工程实验室

创新金融工程实验室于2011年7月开始建设,11月竣工,方案由清华大学经管学院及深圳研究生院相关老师共同确定,建设单位为:深圳国泰安信息技术公司,实验室总面积370平米,分为三部分:金融实验室、多功能厅及讨论室。金融实验室230平米,硬件系统包括51套实验双屏计算机,投影系统,音响系统、远程视频系统、还有工业屏,LED跑马灯等设备;软件系统包括国泰安CSMAR研究数据库、虚拟交易所、算法交易系统等。

创新金融工程实验室以金融实证研究数据库为基础,配套国内领先的现代信息处理和交易策略研究工具,秉承开放式的应用教学理念,为金融硕士在金融高端领域应用技能的研究及真实金融界操作技能的锻炼提供重要平台。实验室主要面向金融硕士开放,同时也面向全院其他专业学生开放。可利用软件系统进行金融研究项目,开设金融方向课程,报告会等。

多功能厅可做阅览、茶话沙龙等小型活动,已经举办过金融沙龙、就业沙龙、培训学院学员毕业典礼等活动。讨论间的桌子及隔板均可拼接,设置灵活,通过可移动的隔板可以灵活围成4个小型、2个中型、1个大型会议室。每个会议室都相对独立,满足不同人数讨论、会议的需要。

我院建院10年来学科建设一直以工科特色为主,创新金融工程实验室的建成将带动一批相关新学科的发展,并以此推动金融相关教学,实践、科研水平,更好地为培养创新应用型人才服务,对于我院教学科研的创新发展具有重要意义。

 

新能源材料实践教学实验室

实验室负责人:赵世玺实验教学教师:李宝华、赵世玺、杜鸿达

能源材料是我院的重点学科,我院目前从事能源材料与化学电源的全职教师有14人,主要研究方向集中在锂离子电池、超级电容器、导热材料、相变储能材料及太阳能电池材料等领域。在读硕士和博士研究生达70人。

为了加强全日制工程硕士的实践能力培养,在CIII教学楼106室建设新能源材料实践教学实验室,并于2011年9月投入使用。该实验室现有布劳恩手套箱、辰华电化学工作站、电池极片涂布机、切片机、真空干燥箱、鼓风干燥箱、电池测试仪、高低温试验箱及恒温培养箱等设备。可开展锂离子电池、超级电容器等储能器件的制作与测试,同时结合《新能源材料导论》等课程开展锂离子电池相关的教学实验。

 

生物医学工程教学实验室

地址:CⅢ教学楼101

实验室负责人:叶大田

实验教学教师:叶大田、何永红、吴剑、钱翔、彭诚。

生物医学工程教学实验室于2011年9月建成,可承担生物医学工程硕士研究生课程《医疗器械实践》、《数字信号处理》、《生物医学声学的工程分析和处理》、《医学成像系统》及《生物医学光学》等教学实验。

其中生物医学工程专业的专业课《医疗器械实践》由叶大田教授领衔,吴剑副教授和钱翔博士协助。课程主要通过拆解和分析一台重症监护仪为出发点,细致的讲解了其中涉及的各类生理传感器(心电、血氧、无损血压等)的工作原理,匹配传感器的前端模拟和采集电路的设计,以及单片机控制和传输模块的设计。课程实验包括:1)利用传感器模块和PIC16F876A单片机开发平台实现了生理信号的采集,并用串口传输给PC机进行分析;2)利用National Instruments USB 6008采集卡结合Labview图形化编程环境实现“虚拟仪器”化的重症监护仪功能。

日前,“清华大学深圳研究生院-Texas Instruments 合作DSP实验室”已在实验室挂牌建立,使实验室拥有了全套的TI dsp开发环境。《医疗器械实践》课程实验将转移到TI dsp平台上来,同学们可通过实验获得开发一台便携式、嵌入式数字医疗器械的完整经验。

 

先进制造教学实验室

先进制造与高端装备是国家“十二五”规划的七大战略性新兴产业之一,也是深圳市“十二五”期间着力发展的产业。学部注重工程实践能力培养,教学实验室位于J-209、 F-403和CIII-103,实验室拥有激光光学头教学实践线、PLC回流焊实验台、机光电集成技术课程实验台、信息光学综合实验系统、光学平台、激光雕刻机等设备,其中机光电集成实验台为我院教师自主研发。

针对研究生培养目标对实验实践课程进行设计,开设课程有:《测试技术》、《测试信号分析与处理》、《现代机光电系统集成技术》、《信息存储与数据安全实践》、《先进制造技术》、《科学仪器》、《微机电系统技术及其应用》、《微纳米加工技术》; 其中《测试技术》课程获得清华大学教学成果一等奖。

 

水环境安全教学实验室

水环境安全实验室主要针对工程硕士特点和 “水与环境安全”创新团队科研方向,以“水质安全评价与控制技术”为核心,以“水循环”为主线(水源水、饮用水处理、污水处理和再生水处理),兼顾污水处理过程中固体废弃物资源化处理,以及利用水质安全评价技术(生态毒理),进行水质安全评价与控制的实验教学。

水质安全评价主要有传统的水质评价实验和先进水质生态毒理评价实验。水质安全控制技术包括新型水源水及再生水处理工艺、新型污水脱氮除磷工艺及数学模拟、固体废弃物资源化处理技术等。

开设课程有:《高等水处理工程》、《水环境污染控制工程与管理案例分析》、《废水生物处理的数学模型与新技术》、《固体废物处理处置工程案例分析》等。

 

集成电路(IC)教学实验室

集成电路(IC)教学实验室主要用于我院微电子专业研究生的实验实践教学,旨在通过开设多层次的仿真实验教学,培养学生掌握集成电路基本理论、集成电路设计基本技能,熟悉集成电路设计的EDA工具。集成电路设计能力是微电子专业必备的基本功,也是现代电子信息科技的核心,始终是我院微电子专业教学的重中之重。

实验室配备了高性能服务器、大量分布式计算机终端、高分辨率显示器和多媒体教学环境以及Cadence、Synopsys等公司的全套专业设计软件,可容纳58名学生同时进行集成电路设计和仿真实验,基本满足微电子专业的实验教学需求。

 

设计艺术工作坊

从2012年秋季开始我院每年招收30名艺术硕士专业学位研究生,含工业、环艺、服装、视觉传达四个专业方向。设计艺术工作坊是专门为艺术硕士开放的专业教学、学习与实验平台。

设计艺术工作坊首期建设工程已完成,为服装设计、环境艺术设计和工业设计等专业课程的教学和实践提供有效支持,同时也成为各专业学生平时学习、实验、研讨的专用场所,很好地体现了艺术设计学科教学的特点。第二期工程将增加必要的实验设备,为各课程从理论到实践的转化教学提供更加有效的实验手段与条件。

 

@2018 清华大学深圳研究生院先进制造学部 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:xjzzxb@sz.tsinghua.edu.cn