以此目标为指引,先进制造学部机械工程领域专业逐渐形成了以专业基础课程体系为基础,全过程实践培养架构为支撑的创新创业国际型全素质人才培养特点

课程

课程学习实行学分制,应获得总学分不 少于25学分,其中考试学分不少 于17学分,专业课程不低于11学分。

地点

培养方式目前实行导师(导师组)负 责制。学位论文由校内相应学科、专业点安排 具有工程实践经验的硕士生导师(简称校内导师) 与行业内业务水平高、责任心强的具有高级 技术职务的人员(简称校外导师) 联合指导(简称双导师指导)。

方式

全日制工程硕士研究生采取全脱产 的培养方式,课程学习主要在校内或深 圳研究生院完成,论文答辩须在校内或深 圳研究生院完成。学习年限 一般为2-3年

实践

在学期间,研究生必须保证不少于 半年的专业实践,应届本科毕业生的专 业实践原则上不少于1年。专业实践一般应在 学校认可的实习单位、实践基地或工程/试 验现场完成。可采用集中实践与分段 实践相结合的方式。

    @2018 清华大学深圳研究生院先进制造学部 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:xjzzxb@sz.tsinghua.edu.cn