• 2016

    新建智能制造学科。
  • 2010

    成立先进制造学部,历任主任毛乐山教授、王晓浩教授、冯平法教授。
  • 2005

    光盘国家工程中心深圳分中心落户清华大学深圳研究生院。
  • 2003

    成立先进制造系统与技术研究所,隶属工学部,首任所长毛乐山教授。
  • 2001

    深圳市政府与清华大学创建深圳研究生院,是清华大学唯一的异地办学机构,以研究生培养为主,努力成为创新人才培养和前沿科学研究的重要基地,为服务国家建设,服务区域经济社会发展,推进深圳市高等教育跨越式发展做出贡献。
  • 2001

    在深圳研究生院筹建期间,精密仪器系提交“清华大学深圳研究生院现代制造工程研究所学科建设规划”。
  • 1952

    全国高等学校院系调整,北京大学和燕京大学的机械工程学系并入清华大学机械工程学系。
  • 1952

    机械工程学系经过多次学科调整,形成了现在的机械工程学院:机械工程系、精密仪器系、汽车工程系、热能工程系、工业工程系、基础工业训练中心。
  • 1937-1945

    抗战期间,机械工程学系随学校南迁,先后在长沙临时大学和西南联合大学办学,1946年回到北京清华园。
  • 1932

    清华大学成立工学院,下设机械工程学系、土木工程学系、电机工程学系。机械工程学系是清华大学最早成立的工科系之一,也是我国历史最悠久的工程 学科院系之一。
@2018 清华大学深圳研究生院先进制造学部 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:xjzzxb@sz.tsinghua.edu.cn