您的位置:首页 > 科学研究 > 科研机构 > LED实验室


深圳市LED封装技术重点实验室


一、实验室简介

  LED是我国大力推行及重点研究的新型产业,具有巨大市场潜力。大功率LED照明应用广泛,是LED最能表现其优越性的领域之一,强烈吸引着产业界。LED为代表的半导体照明技术以其寿命长、光效高、无污染等优势已成为下一代绿色照明技术,也是世界各国大力推行及重点研究的新型产业之一。
  实验室在深圳市政府的重点实验室经费支持下,进一步完善了平台建设和制度建设,积极开展了LED封装技术领域专利技术和专有技术的技术平台,在努力将现有的研究成果向深圳当地企业转化的同时,通过与其它企业和科研机构加强沟通和交流,快速响应市场需求,开发企业亟需的新产品、新工艺,提高自主知识产权高新技术产品的国际竞争力。实验室现有学术带头人3名,在两年组建期内团队整体规模由17人发展到27人,引进博士后4名,实验室面积由500米增加到800平米,并有在建“新型光电与先进装备制造战略创新基地”8000平米实验室将于2015年底启用,实验室至今设备和仪器原值总额达1870万元。在研项目中,省部级以上科研项目(包括国家自然科学基金、省部产学研、新疆自治区科技厅、国家重大科学仪器专项子项目等)8项,国家级重大科研项目(国家重大科学仪器专项)1项;实验室科研人员发表SCI/EI收录论文66篇,标注LED实验室资助的28篇,其中SCI14篇,EI14篇;申请专利21项(其中发明专利13项),已获授权9项;培养59名研究生,培养和引进博士后4名。实验室将在进一步的提升计划中,积极拓展研究领域,研究新一代智能制造装备领域应用的可行性。使自身的研究水平在装备技术领域跻身世界一流水平。
  二、主要研究方向
  (1) LED封装及集成技术:研究高效大功率LED器件封装及设计技术,陶瓷基底金属化技术,基板高导热、高可靠性及耐电压击穿性能相关技术,三维封装和多功能集成封装技术,集成发光单元与驱动芯片的直接使用市电技术,激光与LED光源集成及封装技术,精密色温控制技术;
  (2) LED封装装备及工艺技术:研究多维(平面或立体)精密平台技术,机构仿真及设计技术,多自由度平台切换技术,精确伺服控制技术,机器视觉识别及图像处理技术,在线成品检测及评价技术;
  (3) LED光源系统建模及优化技术:开展与封装工艺兼容的LED光源系统建模及优化技术研究,完善LED光源封装结构、散热、光学系统设计体系,提高LED光源的效率、散热能力和可靠性。
  三、团队建设
  实验室实行清华大学深圳研究生院领导下的主任全面负责制。主任对实验室科学研究、学术交流、财务、专职人员聘任、研究生教育、资产、后勤、安全卫生等实行统一管理。根据《国家重点实验室建设与管理暂行办法》、《高等学校重点实验室建设与管理暂行办法》和《深圳大学城国家重点实验室建设资助管理办法》中的相关规定进行管理,建立起了实验室设备管理、开放运行机制及规范化管理制度。实验室设有学术委员会,负责审议实验室的研究方向、课题指南、基金评定以及其它重大学术事宜。实验室设秘书一名, 协助主任、副主任处理日常事务。具体管理体制及运行机制如下图。
  LED封装技术重点实验室学术委员会人员组成如下:主任:潘龙法教授  副主任:冯平法教授  秘书:刘彤讲师;委员:金国藩院士、王晓浩教授、毛乐山教授、马辉教授、邓元龙教授、刘岩研究员、马建设副教授。


LED实验室拥有一支勇挑重担的、理论联系实践的理论研究团队及工程研究团队:

四、设备情况
自2012 年来,LED封装技术重点实验室已经配置各种设备,原值达1870 余万元。下面是部分设备列表:


@2018 清华大学深圳研究生院先进制造学部 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:xjzzxb@sz.tsinghua.edu.cn