您的位置:首页 > 科学研究 > 科研机构 > 生物制造实验室

深圳市生物制造工程实验室

  一、实验室简介
  “深圳生物制造工程实验室”以国家生物制造战略规划为指导,以服务深圳生物技术发展及创新生物产品研发为目标,以清华大学生物制造中心多年在生物制造领域的技术积累和研究成果为基础,在深圳市发展改革委员会的大力支持下(专项资金资助800万,自筹资金700万)组建,为清华大学生物制造中心深圳分中心。实验室主任为生物制造与组织工程专家,国际生物制造学会首任主席及国际生物制造杂志(IF=4.2)主编孙伟教授。实验室具备开展生物制造及组织工程方面研究的硬件条件。实验室主要设备包括:转盘式共聚焦显微镜、活细胞工作站、动静态力学性能测试机、全自动孔径分布测试仪、荧光定量PCR仪、流式细胞仪、倒置荧光显微镜、细胞受控组装设备、低温支架沉积设备、桌面化细胞受控组织设备、超微量紫外分光光度计、梯度PCR、凝胶成像系统、冰冻切片机、超纯水系统、微量冷冻高速离心机、高压静电纺丝机、酶标仪、深低温冰箱、二氧化碳细胞培养箱、生物安全柜、低温高速离心机、全自动高压灭菌设备、高级冷冻干燥机和碎冰制冰机等。
  二、研究方向
  生物制造是一门以细胞、活性分子和生物材料为基本单元的仿生结构体的制造科学,是工程、材料、信息和生命科学等诸大学科大交叉诞生的新兴学科。清华大学生物制造中心的基础科学研究和技术应用目标于引领生物制造新兴学科的前沿发展。 其主要研究方向包括细胞/器官3D打印、仿生设计和制造、体外生物功能结构体制造、再生医学模型制造、生物/病理/药理模型和新药检测模型制造、以细胞和活性分子为基础的细胞/组织/器官芯片制造及先进生物制造装备的研发。
  三、深圳实验室现有队伍情况
  深圳实验室成员及成员各自主要科研方向及工作责任介绍如下:

四、实验室承担项目及科研成果
        承担国家、深圳市科研项目6项,总经费达到1057万元。在知名期刊上发表论文7篇。申请发明专利8项,其中已授权2项,获得实用新型3项。


@2018 清华大学深圳研究生院先进制造学部 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:xjzzxb@sz.tsinghua.edu.cn