您的位置:首页 > 学生培养 > 班级组织

班级组织


  清华大学深圳研究生院先进制造学部,是依托本部机械学院(机械工程系、精密仪器系为主),于2001年作为工学部研究所草创,于2010年正式成立的深研院学部。

  目前班号为制研一班。

  班级组织了丰富的集体活动和学术交流活动,为学生的成长、进步提供了更多机会。这包括:
  • 定期举办创新创业沙龙,邀请成功人士交流经验。
  • 就业经验交流会、创业引导座谈会和毕业生离校前校友座谈会。
  • 加强课程体系建设:开设“微机电系统技术及其应用”、“微纳米加工技术”、“计算机辅助生物制造”、“高级机械工程设   计”等特色课程。
  • 加强实践环节:拥有完善的“先进制造教学实验室”,成立创新创造工房,培养学生创新意识。
  在师生的共同努力下,班级取得了丰硕的培养成果,多名学生获得清华大学校级优秀奖项,也受到深圳市相关企业的广泛关注,有良好的就业前景。先进制造学部的就业率居全院前列,2016年学生就业率为100%。
  在校内评比方面:
  • 校优秀硕士毕业生:2013年,刘源;2014年,蒲婷、赵宝强;2015年,郭静然;2016年,逄锦超、陈超人。
  • 校优秀硕士论文:2013年,乔晓蕊;2014年,浦婷、王健健、赵宝强;2015年,郭静然、许明飞;2016年,陈超人。
  • 校毕业生启航奖:2014年,白蛟、谈梦泽;2015年,陈一。
  • “创业之星”大赛优胜奖:光盘中心硕士生姚永哲、李合银、张超团队;博士生于赐龙创业项目“手势识别智能环Psycet”;硕士生王信峰创业项目“基于光电的PM2.5检测系统”。
  在企业支持方面:
  • 2013年,企业支持6.6万元:欣旺达3万元,轴研科技2万元,银宝山新1.6万元。
  • 2014年,企业支持10万元:宏乾电子5万元,欣旺达3万元,轴研科技2万元。
  • 2015年,企业支持不少于15万元:新增九院七所5万元。
  研究生阶段,是校园与工作过渡的阶段,学生们不仅要学习知识,也要提高科研和工作的能力,为今后的就业创业植下稳固的根基。在三年的研究生生涯中,老师们对学生有着殷切的期望:
  首先,我们要学习业务知识;其次,更要提高能力素质。这包括:
  • 学习和创新的能力;
  • 发现、分析、解决问题,进行科学分析和实践检验,并总结和表达出来的做事能力;
  • 树立理想信念,实践诚信和责任,健全人格,强健体魄的做人能力;
  • 组织、社交、团结,重视集体的合作能力。
  正如蒋南翔校长所说:“你们进入大学要学知识,要提高能力。就像一个人要穿过原始森林,重要的不仅是给他一袋干粮,更应给他一支猎枪,因为干粮吃光了,不会再有;而用猎枪,可以不断地获得新的食物。
  在教师的注视下,在自己的努力下,相信学生们能够在南国的清华园,在先进制造学部和制研一班得到真正的成长。
  勤于坐而思,更勤于起而行,用行动诠释“行胜于言”,从各方面提升自己的能力,成为对国家、社会、家庭有用人才,成为“学术大师、兴业英才、治国栋梁”。
@2018 清华大学深圳研究生院先进制造学部 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:xjzzxb@sz.tsinghua.edu.cn