您的位置:首页 > 科学研究 > 科研机构 > 光盘中心

国家光盘工程研究中心深圳分中心

简介:国家光盘工程研究中心(简称光盘中心)是由原国家计委批准设立,以清华大学为依托单位。光盘中心在1996年2月成立前的十余年中,为我国光存储技术的先期研究做出了重要的贡献。光盘中心从开始建设到2003年11月通过国家项目验收和国家审计署审计为止 ,全面按计划完成了建设任务和建设目标,为我国光盘产业化发展解决了许多关键性的技术难题。更具重要的是:积累了科研成果向产业转移的理念和经验。光盘中心先后获得国家发明奖二等奖1项、国家科技进步二等奖2项;国家级出版奖6项;发表论文每年超过40篇,其中SCI论文5至8篇;已授权发明专利90余项;主持或参与完成国际标准5项、国家标准8项、行业职业标准与规范15项。

针对我国光盘产业主要集中在珠三角地区的特点,强化光盘中心引领产业,服务产业的功能,在清华大学本部和深圳研究生院领导的支持与促进下,光盘中心和深圳研究生院在2004 年6月11日签署合作协议,试运行《清华大学光盘国家工程研究中心深圳分中心》的工作。经过几年的发展,分中心已在深圳研究生院建成了600多平米的科研与教学实验室,新增固定资产750万,发表学术论文50篇,共申请专利五十三项,已授权19项。


研究方向:分中心的研究领域已经从光存储技术拓展到固态存储及存储安全、新型投影成像技术(微型投影、超短距交互式投影、3D投影、全息成像等),并取得了良好的进展,我们秉承科研成果成熟一个转化一个的产学研合作模式先后与多家企业成立了联合实验室、成果转化基地或研究生实践基地,适应和促进了我国南方地区特别是广东地区的产业发展。



@2018 清华大学深圳研究生院先进制造学部 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:xjzzxb@sz.tsinghua.edu.cn