您的位置:首页 > 科学研究 > 研究中心 > 海洋中心


海洋技术研究中心

海洋技术研究中心将选择制约我国走向深海和大洋的瓶颈技术作为突破口,整合校内外资源,开展国际合作和校企合作,提高清华大学在海洋技术领域的研究、开发能力和国内外学术影响,并深度参与国家在海洋领域、特别是南海的重大科学工程和重大项目。围绕国家需求,重点发展深海探测/监测技术、深海资源开发利用技术和其他深海通用技术,研究重点包括:海底观测组网关键技术、水下传感器、海洋观测设备的集成与应用、海洋环境信息模拟与预警、以及移动式水下观测设备等。

海洋技术研究中心充分依托校本部工科优势和深圳的地方需求,以深海科学和技术为切入点,在海洋技术、物理海洋、生物地球化学与海洋生物等主要领域布局发展, 初步形成物理海洋(含海洋生物、海洋生态)、海洋技术、海洋工程三个主要的研究方向。精密仪器系、机械工程系、地学研究中心和深圳研究生院是主要参与单位。

本中心自建成以来承担了一系列重点科研项目,科研方向逐渐扩展,培养了一只有影响力的团队,深入开展海洋技术研究与装备研发,促进海洋科学与海洋产业的发展,是深圳市进入国家海洋科技战略的核心力量。

自建立以来,海洋技术研究中心研究人员先后承担了包括863973、自然科学基金、部委公益基金等近20项国家级重大科研项目和多个省市级科研项目, 项目总经费近一亿元。已在海洋动力、海洋观测、海洋仪器、海洋生态调查评估与保护修复、海洋资源开发和利用与海洋数字模拟研究等方面开展了大量的工作,部分领域在国内外已有较高的影响力。1)依托863海底观测网重大项目的两个课题,目前已成功开发深海流速和物质通量仪,即将安放在国家海底观测实验网,并成功开发国家海底观测实验网信息系统。以下为基于水声观测、通信与组网的海洋信息系统和海洋原位观测微颗粒流速仪三维示意图及其水密试验照片。2)主持973项目亚中尺度涡课题,占领国际物理海洋研究前沿高地。

在海洋技术研究中心的牵头联系下,已在深圳研究生院建设(含在建):

1个国家级研发平台“深圳深海海洋工程装备配套试验平台”,致力于解决海工装备行业关键共性技术,并成为我国首个国家级海试平台;

1个深圳市级重点实验室“深圳市近海动力环境演变重点实验室”,致力于研究与近海动力相关的重大安全、环境、生态等问题;

3个深圳市级公共服务平台深圳市南海可燃冰开采技术平台”、“深圳市海洋工程装备风浪动力耦合试验公共服务平台”和“深圳海洋微生物资源筛选与利用公共服务平台”。

@2018 清华大学深圳研究生院先进制造学部 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:xjzzxb@sz.tsinghua.edu.cn