您的位置:首页 > 科学研究 > 研究中心 > 类脑计算中心


 类脑计算研究中心

类脑计算系统是借鉴人脑信息处理方式,打破“冯·诺依曼”架构束缚,适于实时处理非结构化信息、具有自主学习能力的超低功耗新型计算系统。它将引领一次智能革命,必将在各个领域极大地拓展人类的智力活动范畴。类脑计算将引领一次智能革命,必将在各个领域极大拓展人类的智力活动范畴。在全球类脑计算技术发展的热潮中,及时抢占类脑计算领域的制高点,能有效增强国家竞争力,对我国国防、公共安全和经济建设都具有重大意义。当前欧盟、美国等均斥巨资长期支持此研究,但各国研究均处于起步阶段,尚未形成公认技术方案,正是我国信息产业藉此实现跨越式发展的契机。我国已全面启动自己的脑科学计划。

清华大学从2012年开始布局类脑计算研究,20154月挂牌成立类脑计算研究中心,是由计算机、微电子、电子、自动化、精仪、材料、生物工程以及清华大学深圳研究生院7+1个院系组成的多学科融合研究机构,开展具有多学科交叉性质的类脑计算科学研究。目前,该中心已成为全国唯一从基础理论、芯片和软件系统全方位研究类脑计算的研究团队,已初步建立了类脑计算系统的设计理论基本概念,完成了天机芯片version0.6版的建模、仿真、FPGA验证、IC设计、流片,初步建立了模拟软件version0.6版,引起国际同行的高度关注。类脑计算研究中心的主要研究方向如下。

清华大学类脑计算深圳分中心是根据国家类脑研究计划,在深圳进行相应布局所成立的研究机构,主要研究方向如下。

@2018 清华大学深圳研究生院先进制造学部 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:xjzzxb@sz.tsinghua.edu.cn