以此目标为指引,先进制造学部仪器仪表工程领域逐渐形成了以专业基础课程体系为基础,全过程实践培养架构为支撑的创新创业国际型全素质人才培养特点。

课程

攻读仪器仪表工程领域全日制工程硕士专业学 位的研究生,需获得学位要求学分不少于25学 分,其中考试学分不少于17学分,专业课程不 少于10学分。

地点

全日制工程硕士研究生采取全脱产的培养方式,课 程学习主要在校内或深圳研究生院完成,论文答辩 须在校内或深圳研究生院完成。学习年限一般为2- 3年。

方式

在学期间,研究生必须保证不少于半年的专 业实践。专业实践一般应在现场、实习单位 或学校认可的实践基地完成,可采用集中实 践与分段实践相结合的方式。

实践

论文研究工作一般应与专业实践相结合。鼓励校内 外双导师共同指导。以校内导师指导为主,校外导 师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环 节的指导工作。在修完学位要求学分的一半后,可 申请论文选题,论文研究工作时间一般不少于1年。

    @2018 清华大学深圳研究生院先进制造学部 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:xjzzxb@sz.tsinghua.edu.cn