您的位置:首页 > 科学研究 > 机械工程 > 智能制造与精密加工
 

人员:冯平法,刘学平,夏必忠,冯峰,曾龙

简介:智能制造是指具有信息自感知、自决策、自执行等功能的先进制造过程、系统与模式的总称。具体体现在制造过程的各个环节与新一代信息技术的深度融合,如物联网、大数据、云计算、人工智能等。

智能制造大体具有四大特征:以智能工厂为载体,以关键制造环节的智能化为核心,以端到端数据流为基础,和以网通互联为支撑。其主要内容包括智能产品、智能生产、智能工厂、智能物流等。目前,急需建立智能制造标准体系,大力推广数字化制造,开发核心工业软件。传统数字化制造、网络化制造、敏捷制造等制造方式的应用与实践对智能制造的发展具有重要支撑作用。

精密与特种加工技术等先进制造技术是衡量一个国家制造业水平的重要依据,对航天、航空、航海和国防等关键领域的技术提升起着关键作用。随着工业界对零部件的加工精度的要求越来越高,精密与特种加工技术成为了提高产品国际竞争力的关键技术。

围绕工业中对精密高端制造装备与工艺迫切需求,先进制造学部积极探索加工精度和表面质量达到微米级甚至纳米级的精密与特种加工技术,重点研究面向航空航天的精密与特种数控机床等装备设计、制造、工艺过程中的关键问题。

主要研究内容包括:高档数控机床数字化设计方法与工具集;数控机床静、动、热态分析与实验方法;大型航空结构件原位检测技术;大功率超声辅助加工工艺系统;光学玻璃、KDP晶体、蓝宝石、SiCp/p等硬脆材料超声振动辅助加工工艺;复杂结构3D增材制造技术;制造过程智能监控技术;制造过程数值仿真技术等。

代表性成果:智能制造、精密与特种制造中的成果合并

冯平法教授—智能制造与精密加工

高速高效加工工艺与装备旋转

旋转超声精密加工工艺与装备

数控加工精度原位检测

制造装备性能分析与优化

冯平法教授—智能制造


夏必忠副研究员—智能制造

夏必忠副研究员—智能制造


刘学平副研究员—智能制造

刘学平副研究员—智能制造

冯峰、讲师—智能制造

曾龙、讲师—智能设计

@2018 清华大学深圳研究生院先进制造学部 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:xjzzxb@sz.tsinghua.edu.cn